Юбилейная медаль «90 лет Воздушно-десантным войскам»


 гвардии полковник Савицкий Владимир Петрович



Необходимость выпуска юбилейной медали к 90-летней годовщине ВДВ, является не только данью историческому пути, который прошли войска, а продиктована нарастающим спросом на сохранение, приумножение и  передачу традиций, заложенных пятью поколениями десантников с 1930 г. по 2020 г.


Юбилейной медалью будут награждаться те, кто служил или служит в ВДВ от солдата до Командующего с формулировкой «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ В ВОЗДУШНО- ДЕСАНТНЫХ ВОЙСКАХ».

Медалью могут  награждаться лица, организации и коллективы, оказывающие всяческую помощь и содействие войскам с формулировкой «ЗА ПОМОЩЬ И СОДЕЙСТВИЕ ВОЗДУШНО ДЕСАНТНЫМ ВОЙСКАМ».




В августе 2005 года, была выпущена медаль «75 лет Воздушно-десантным войскам» с фамилиями всех Командующих на реверсе, с одобрения Командующего ВДВ, на то время, Александра Петровича Колмакова и вручалась личному составу за его подписью. Изначально макет медали в начале 2005 года был согласован Командующими, Н. Калининым, В. Ачаловым, П. Грачевым, Г. Шпак и А. Колмаковым.


Дальше продолжалось согласование с Командующими Валерием Евгеньевичем Евтуховичем и Владимиром Анатольевичем Шамановым. И в феврале 2016 года была выпущена медаль именуемая, как «Почетный знак Воздушно-десантных войск» с Командующими на реверсе. Первыми награжденными стали десантники - афганцы 103 вдд, на приеме у Командующего ВДВ Шаманова, посвящённого выводу войск из Афганистана, за его подписью. На аверсе медали оставлялся неизменный атрибут ВДВ « Эмблема ВДВ и год образования 1930».


«За 15 лет я пришёл к выводу, что историю ВДВ писали своей СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ - СОЛДАТЫ Отечества! А мы командиры во главе с Командующими, организовывали боевую учебу и побеждали, благодаря гвардейцам рядового и сержантского состава, поэтому на Медали должно быть изображение гвардейца десантника, который владеет всем, чем вооружены войска и бесстрашно десантируется с любых видов авиации с вооружением и вступает в бой. И таковым был на аверсе Медали изображён гвардеец - десантник в звании ефрейтора-отличного солдата с автоматом на груди, не сжимающего его рукой - для немедленного применения, а приложенного открытой пятью, к своему сердцу. Присягая своему народу, что он всегда готов встать на защиту своей Родины. И по сути, является олицетворением ВДВ вместе с командующими, фамилии которых отображены на реверсе медали.»


Медаль «90 лет Воздушно-десантным Войскам»


– это воплощение в жизнь слов  легендарного боевого Командующего - генерала армии, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова: "Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я — Десантник».

С 1996 года, началась непрерывная боевая эстафета Командующих, которая продолжается почти 25 лет (четверть века будет в 2021 году) по настоящее время. И её участниками стали пять боевых  Командующих:


- Генерал-полковник Шпак Георгий Иванович

- Генерал-полковник Колмаков Александр Петрович

- Генерал-лейтенант Евтухович Валерий Евгеньевич


Все трое, в разных должностях, были участниками специальной воздушно десантной операции "Витебск-Кабул, Баграм" декабря 1979 года, в рамках военной операции «БАЙКАЛ-79», которая позволила успешно выполнить постановление правительства СССР «О вводе советских войск в ДРА».

За боевые успехи 103-я гв. воздушно-десантная дивизия, в которой воевали Г. Шпак, А.Колмаков и В.Евтухович, в предверии 50-летия ВДВ, 24 июля 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена высшей наградой Родины - орденом Ленина и стала единственной в ВС СССР, после ВОВ, спустя 35 лет после Великой Победы, удостоена такой наградой.


— Четвёртым Командующим стал Генерал-полковник, Герой России, Шаманов Владимир Анатольевич - участник КТО на Северном Кавказе с 1995 года и участник военной операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.

 

— Пятым боевую эстафету Командующих с 4 октября 2016 принял,  генерал - полковник Сердюков Андрей Николаевич, который в 2019 году, будучи назначенным старшим контингента Российских войск, выполняющих боевые задачи в Сирийской Арабской Республике , указом Президента РФ в феврале 2020 года награжден высшей наградой Родины - званием, Герой Российской Федерации.


И это нас, ветеранов очень радует, что войска достигли такого уровня своего совершенства благодаря им, остаются едиными, не делимыми и высоко эффективными в практическом применении. И Слава Богу, что в наших ВДВ с времён командования войсками В.Маргелова, бытует крылатое выражение : «ВЫШЕ БАТИ, КОМАНДУЮЩЕГО - ТОЛЬКО СОЛНЦЕ». А со времени образования Российской Федерации это понимается личным составом Воздушно десантных войск в таком контексте:

"Командующий, Министр и Президент! Для ВДВ - акцент и аргумент! И их приказ и указ - для десантников наказ!"


У ВДВ всегда с собой.

Открытая душа!

И Русский дух!

И Русская тельняшка.

Береты набекрень

Наполненная фляжка.

Но помним мы

В С Е Г Д А - ПРИКАЗ

Прыжок, атака, рукопашка!


Мы можем песню спеть

И постоять за друга

И встать ВСЕГДА,

ПЛЕЧОМ к ПЛЕЧУ

ЗА РОДИНУ! За МАТЬ!

И за подругу!»


Юбилейная медаль с КОМАНДУЮЩИМИ получит своё истинное предназначение. Заслуженно засверкать у каждого гвардейца-десантника - от солдата до генерала.


Воздушно-десантные войска – это единый организм, где каждый, от Командующего до солдата, и ныне, может с гордостью произносить слова. «Я – Десантник!». Благодаря этому юбилейная медаль может обладать статусом «Знака пяти поколений ВДВ»

 

Юбилейная медаль – является для личного состава войск предметом гордости, веры и олицетворением Воздушно-Десантных Войск, вместе со своими Командующими, с пожизненной верой в них. И будет передавать новым поколениям эту веру, глядя на самый надежный и проверенный  веками символ в металле, символ, которому суждено стать юбилейной медалью "90 лет Воздушно-десантным войскам».

 

Официальное название:

«Юбилейная медаль «90 лет Воздушно-десантным войскам».

 

Юбилейная медаль является продолжением традиции, сформированной в Воздушно-десантных войсках о награждении военнослужащих в честь юбилеев войск.


Самими знаковыми предшествующими наградами стали, знак, выпущенный в 1980 году в начальный период войны в Афганистане - «50-лет Воздушно-десантным войскам», и стал для каждого награжденного десантника, символом неувядаемой гордости за принадлежность к Воздушно-десантным войскам, и за подвиги десантников, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны. Инициировался выпуск знака В.Ф.Маргеловым, при командовании войсками Д.С. Сухоруковым - участниками боевых действий в годы ВОВ.


— В честь 70 летнего юбилея издаётся первая книга об истории ВДВ «Воздушно Десантные Войска-70 лет», автор В. Круглов, под общей редакцией Командующего ВДВ генерал полковника, доктора педагогических наук Г.И.Шпака и памятной медали «Десантное Братство» за его подписью.



— К 75-летию выпускаются: медаль Министерства Обороны «Генерал Маргелов», две книги «75 лет ВДВ» 2005 и 2007 годов издания, автора В.Круглова, под общей редакцией Командующего ВДВ генерал полковника А.Колмакова и медали «75-лет ВДВ» за его подписью.

медаль Министерства Обороны «Генерал Маргелов»

— Два юбилея 80 и 85 годовщины образования ВДВ, стали знаковыми, можно сказать, переломными в плане сохранения воздушно десантных дивизий, боевых традиций и рода войск в реформированной структуре ВС МО РФ. И эта доля легла на плечи В.Шаманова, который отстоял и умножил ГЕРОЙСКИЙ престиж ВДВ. Под его редакцией былы выпущены книги «Летопись ВДВ 1930-2015», «ВДВ в лицах 1930-2010» автора В.Круглова. Книга «Командующие ВДВ фронтовой поры», это пятая книга с видеодиском из серии «Патриотизм», издана 2016 году, создана авторским коллективом в составе В.Данильченко, В.Гурко и В.Мельник. Два журнала «Monolith digest» 80 и 85 лет ВДВ, автора А. Гринберга. Юбилейные медали 80 и 85 лет ВДВ за его подписью.



Сегодня в ВДВ служит пятое поколение, которое с гордостью несет традиции и геройский боевой дух Воздушно-десантных войск во главе с А. Сердюковым - Героем Российской Федерации. Он стал первым из 19 КОМАНДУЮЩИХ, удостоенный этой высшей награды Родины при непосредственном исполнении обязанностей.


Этот геройский посыл и десантный дух десантной гвардии, настроенный только на победу,авторский коллектив попытался максимально воплотить в юбилейной медали «90 лет Воздушно десантным войском», проект которой до ее выпуска, в течении 3-х месяцев, поэтапно согласовывался лично с Командующим. На лицевой стороне медали в виде развёрнутой надписи «Воздушно-десантные войска» и цифрой «90», с изображением десантника – в традиционной тельняшке и берете-это образ почти вековой традиции,какой бы не была современная боевая экипировка, для ведения боевых действий. Тельняшка на груди и берет за пазухой, который одевается гвардейцами на торжествах и в решающем бою. С надписью фамилий всех Командующих с инициалами 1930-2020 годов, на оборотной стороне. Которая будет вручается за подписью А.Сердюкова.



С уважением к вам гвардии полковник, Владимир Петрович Савицкий


Тел: +7 9163433586

Email: v.p@me.com


Родился 7 ноября 1945 года , с. Клен, Радомышльского района, Житомирской области, УССР.

1963 - 1966 г.г. - учеба в Полтавском Зенитном Артиллерийском училище, г. Полтава, УССР.

1966-1968 г.г. - командир взвода старший офицер на батарее 104 озенадн 105 вдд, г. Коканд, Ферганской обл, Уз.ССР.

1968 - 1971 г.г. - командир отдельного зенитного взвода 351 пдп 105 вдд, г. Чирчик, Ташкентская обл, Уз.ССР.

1971 - 1973 г.г. - командир батареи 105 озенадн 103 вдд, г. Витебск, БССР.

1973 - 1977 г.г. - слушатель Военной Академии Противовоздушной обороны Сухопутных войск, г. Киев, УССР.

1977 - 1978 г.г - начальник противовоздушной обороны 357 пдп 103 вдд, пгт. Боровуха - 1, Витебской обл, БССР.

1978 - 1979 г.г. - командир 105 озрадн 103 вдд, г. Витебск, БССР.

С декабря 1979 по январь 1982 командир 105 озрадн 103 вдд, г. Баграм, Кабул, ДРА.

1982-1985 г.г.- командир 290 озрадн 76 вдд, г. Псков, РСФСР.

1985-1993 г.г.- начальник противовоздушной обороны 7 вдд, г. Каунас, Литовская ССР, с 1993-1995 г.г.- г. Новороссийск, Краснодарского края, Российская Федерация.

1996 - 2003 г.г.- помошник Командующего ВДВ России.

2003 - 2004 г.г.- помошник депутата ГД ФС РФ.

2004 - 2008 г.г.- советник губернатора Рязанской области.

2008 г. - по настоящее время - помошник члена консультативной комиссии Госсударственного совета РФ при Президенте РФ.

Награжден орденами: "Красной Звезды" и "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" - 3 степени.

С 2005 года по 2018 год -председатель некоммерческой организации фонда содействия в укреплении обороноспособности и безопасности России «Профессиональная Российская армия 21 века»

Просмотров: 0

При перепечатке ссылка на журнал обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.          

 

  Copyright © 2020 by MONOLITH Digest. All rights reserved.

  • Facebook