Состязательность – залог успеха. Десантный взвод

подполковник А.Рохманов


В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации, от 20 сентября 2013 г. № 663 «О проведении конкурсов по полевой выучке среди подразделений видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации, войск не входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, и экипажей боевых (специальных) машин» и замыслом проведения «Международных Армейских игр 2015 г.» в 2014 году в Воздушно десантных войсках был впервые проведен Конкурс «Десантный взвод» с привлечением средств массовой информации и гражданских лиц в качестве зрителей на полигон «Дубровичи» Рязанской области.


В предыдущие годы подобные соревнования также проводились ежегодно, однако в них принимали участие только подразделения Воздушно-десантных войск.



Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник В.А.Шаманов, так отметил новое начинание: «Конкурс «Десантный взвод» это новая веха, сегодня в Воздушно-десантных войсках заложена добрая традиция состязательности среди подразделений, которая будет способствовать:

-повышению уровня обучения личного состава, ответственности командиров (начальников) всех степеней за подготовку подразделений;

-обобщению и внедрению в войска передового опыта подготовки подразделений;

-повышению престижа службы в Воздушно-десантных войсках;

-развитию военного международного сотрудничества».


В 2014 году в упорной борьбе, поистине в духе Олимпийских игр, на полигоне «Дубровичи» Рязанской области впервые был проведен открытый Конкурс «Десантный взвод».



Первый этап конкурса проводился в составе экипажа без десанта с проведением индивидуальной гонки по маршруту протяженность (один круга) 2,8 километров, в каждом заезде экипажи преодолели по три круга по 8,4 километра, в составе экипажа без десанта.


Маршрут был оборудован следующими препятствиями:

- препятствие №9 - колейный проход в минно-взрывном заграждении;

- препятствие №5 - макет колейного моста;

- препятствие №20 - участок маневрирования и заграждений;

- препятствие «брод», скоростными участками; участками стрельбы;

пунктом управления судейской комиссии и местами для контроля. Результат экипажей оценивался по общему времени прохождения дистанции.


При выходе БМД на огневой рубеж, экипажи последовательно поражали стрелковые цели из ПКТ, воздушные и бронированные цели из 2А42, танк мишень № 12 из ПТУР.

В случае не поражения цели экипажам назначался штрафной круг протяженностью 500 м.



При проведении индивидуальной гонки в целом действия личного состава всех проверяемых экипажей были уверенными и слаженными, показывая уверенные действия при вооружении боевой машины, при загрузке боеприпасов.


Второй этап конкурса проводился в составе отделения.

Порядок проведения этапа включал:

прыжок с парашютом из вертолета Ми-8 (самолета АН-2), высота десантирования - 600м со стабилизацией падения 3 сек;

сбор на площадке приземления радиусом 500 м;

марш-бросок 5 км с преодолением десантно-штурмовой полосы;

преодоление препятствий десантно-штурмовой полосы, выход к огневому рубежу;

стрельба из АКС-74, РПГ-7Д, ПКП из различных положений.


Десантирование участников соревнований производилась в условиях благоприятной погоды на уровне линии старта, выложенной вдоль площадки приземления, находящегося в 500 м от пункта сдачи парашютов.


Военнослужащие выполняли норматив парашютного двоеборья. После совершения прыжка команда производила сбор на площадке приземления и совершала марш-бросок в составе подразделения на 1 км с оружием, снаряжением и парашютом. Время отсчитывалось с началом отделения первого военнослужащего от борта самолета и останавливалось с пересечением финишной линии последним военнослужащим команды.


После того, как военнослужащие сдали парашюты, они сразу же приступали ко второму испытанию – совершению марш-броска с преодолением препятствий и стрельбой из различных положений. Общая дистанция марш-броска составила 5 км. Старт для каждой из команд отсекался через 15 минут.



Итоги конкурса были подведены на заседании судейской коллегии. Места соединений определялись по результатам времени индивидуальной гонки, марш-броска с совершением стрельб и преодолением полосы препятствий.


Время прохождения маршрута индивидуальной гонки с препятствиями складывалась из времени прохождения маршрута и добавленного времени за невыполнение оценочных показателей в ходе преодоления препятствий

Наилучших показателей в данных соревнованиях показал личный состав парашютно-десантного взвода 106 Гв. ВДД.


Для дальнейшего развития Конкурса «Десантный взвод» Командованием Воздушно-десантных войск было принято решение об участии в Международных армейских играх – 2015.


В целях качественной подготовки Конкурса «Десантный взвод» в 2015 году началась подготовка инфраструктуры для проведения Конкурса на боевых машинах, а также в пешем порядке с проведением чемпионата Воздушно-десантных войск «Десантный взвод» с 20 июня по 10 июля 2015 г. и Конкурса «Десантный взвод» в рамках Международных армейских игр с 24 июля по 15 августа 2015 г. на полигоне «Дубровичи» с проведением показательных выступлений на полигоне учебного центра «Сельцы».



Присутствие иностранных команд КНР, Пакистана, Белоруссии также будет способствовать развитию состязательности в Воздушно-десантных войсках.

Для повышения зрелищности мероприятий Командованием Воздушно-десантных войск подготовлена культурно-досуговая программа для стран участниц Конкурса, подготовленная отделом по работе с личным составом Воздушно-десантных войск и администрацией Губернатора Рязанской области,- в которую входят показательные выступления БМД-4М, самоходной противотанковой пушке «Спрут», БТР-МДМ «Ракушка», двух ГАЗ 233014 «Тигр», БТР-82А, а также выступления ассамблей песни и пляски, артистов, выставки вооружения и народного творчества.

Пожелаем команде Воздушно-десантных войск в честной борьбе занять первое место в Международных армейских играх!



Просмотров: 0

При перепечатке ссылка на журнал обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.          

 

  Copyright © 2020 by MONOLITH Digest. All rights reserved.

  • Facebook