Они проложили дорогу в космос!


Яркую страницу в историю Воздушно-десантных войск вписали парашютисты-испытатели полковник Долгов П.И. и майор Андреев Е.Н.


Долгов П.И. родился в 1920 году в селе Богоявленское (ныне Долгово) Пензенской области. В 1940 году пошел в армию. В 1942 году окончил Шкотовское военно-пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с января 1945 года. Старший инструктор-испытатель, мастер парашютного спорта СССР, совершил 1409 прыжков с парашютом. Ему принадлежит 8 мировых и всесоюзных рекордов, четыре из которых совершены из стратосферы с задержкой раскрытия парашюта с высоты 14045 метров. Лауреат Государственной премии СССР.



Андреев Е.Н. родился в 1926 году в Новосибирске. Учился в Армавирской летной школе. В 1945 году совершил свой первый парашютный прыжок, через два года был зачислен в группу испытателей парашютной техники. На его счету 8 мировых рекордов. Он совершил 4500 сложных прыжков с парашютом, в том числе 8 прыжков из стратосферы. Андреев Е.Н. заслуженный мастер спорта, заслуженный парашютист-испытатель СССР. После своего уникального прыжка еще почти четверть века посвятил нелегкой службе парашютиста-испытателя.


Стратостат «Волга»

1 ноября 1962 года парашютисты-испытатели Долгов П.И. и Андреев Е.Н. совершили экспериментальный прыжок с парашютом со стратостата «Волга» с высоты 25458 метров.


Первым покинул гондолу стратостата Андреев Е.Н. За 270 секунд он пролетел с нераскрытым парашютом 24500 метров. Раскрытие купола произошло на высоте 858 метров. Долгов П.И. покинул стратостат вторым, ему предстояло немедленно открыть парашют и снижаться на нем. Через 38 минут после отделения от гондолы стратостата приземлился Долгов П.И. Но отважный парашютист был мертв – покидая гондолу стратостата, он повредил гермошлем. Через появившееся микроскопическое отверстие вырвался кислород, смерть была мгновенной.ѕ

Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги по освоению отечественных парашютов и проявленное мужество полковнику Долгову П.И., отдавшему жизнь во имя науки и Вооруженных сСил, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза было присвоено и майору Андрееву Е.Н.


Просмотров: 0

При перепечатке ссылка на журнал обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.          

 

  Copyright © 2020 by MONOLITH Digest. All rights reserved.

  • Facebook