Женское лицо воздушно-десантных войск России

Пост обновлен июль 28


Сергей Фетисов


Особый статус женщин в жизни человеческого общества продиктован самой природой. Она источник новой жизни, продолжатель рода людского. Издревле женщина считалась хранительницей домашнего очага. На ее плечи всегда ложилась основная забота о благе и воспитании подрастающего поколения. Но история внесла коррективы в эту идиллию, вложив в руки женщины оружие и поставив ее в строй рядом с мужчиной.


Неотъемлемая, пожалуй, самая характерная черта русской женщины – ее воинственность. Воинственность, имеющая особое жертвенное начало, в корне отличающее наших женщин в погонах от агрессивных «амазонок» западноевропейских армий. В годину тяжелых испытаний она непоколебимо вместе с мужчинами встает на защиту Отечества и, не раздумывая, готова отдать за него жизнь.

Старший прапорщик ВДВ Ирина Савицкая

Но это качество россиянок сформировалось не сразу. Военная служба в России, как и во всем мире, долгое время считалось сугубо мужским делом. И лишь с появлением массовых, регулярных армий положение стало меняться. Постепенно к военной службе стали привлекаться представительницы прекрасного пола.


Во все последующие годы отечественной истории, когда на страну обрушивались тяжелые испытания, женщины вступали в ряды защитников Отчизны. С ростом масштабов военных действий увеличивалось и количество женщин-военнослужащих. В современной армии женщины служат в основном психологами, специалистами связи, медицинскими работниками, разделяя с мужчинами тяготы военной службы. При этом женщин в погонах неизменно отличают ответственность и добросовестность при исполнении должностных обязанностей. Сегодня в рядах Воздушно-десантных войск около тысячи женщин-военнослужащих. Среди них 58 носят офицерские погоны, в том числе, 29 служат в должности старшего офицера. За проявленные мужество и героизм в Афганистане и Чечне 114 десантниц награждены государственными наградами, а 497 получили медали Министерства обороны РФ.


Военнослужащие и служащие женщины в Воздушно-десантных войсках наравне с мужчинами несут на своих плечах нелегкий труд по защите Отечества. Вся тяжесть службы в «резерве Верховного главнокомандующего» в полном объеме ложится и на хрупкие женские плечи, о чем отцы семейств никогда не должны забывать.


Практика показывает, что женщины-военнослужащие образцово выполняют патриотический долг, свои служебные обязанности, строго соблюдают воинскую дисциплину и воинский порядок. Своим личным примером они благотворно воздействуют на сплочение воинских коллективов, поддержанию в них уставного порядка и психологически здорового боевого настроя.


Женский коллектив 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии

Говоря о патриотических делах и заслугах женщин-военнослужащих, необходимо отметить вклад в защиту Отечества и тех женщин, которые не носят погоны. В частности, женщин-служащих Управления командования и управлений соединений и частей Воздушно-десантных войск всегда отличает пунктуальность, ответственность и многие другие качества, которых в силу разных обстоятельств не хватает у мужчин.

Женщины, однажды попав в Воздушно-десантные войска, остаются в них навсегда. С глубоким уважением и трепетной любовью относятся десантники к Храповой B.C., посвятившей службе в ВДВ более полувека. Леонтьева Л.Ф. посвятила службе в войсках более четверти века.


О высокой ответственности дам, надевших десантную форму, говорит тот факт, что им доверяют ответственные посты во многих отделах и службах командования ВДВ. Образцово выполняют свои служебные обязанности подполковник Носова О. В., лейтенант Деревянко Н.Ю., Жиркова С.Е., Юдина Т.П., Хухарева Н.В., Савина И.С., служащие Российской армии Давыдова Н.С., Иващенко Н.А., Петрова З.С., Осадчая Ж.Д.


Свой вклад в организацию делопроизводства внесли прапорщик Корягина Л.Л., служащие Российской армии Белоусова Т.П., Бурдина О.П., Дубовицкая И.Н., Сапунова Л.В., Аскарова Р.А., Романенко М.В. Их опыт, накопленный годами безупречной работы, востребован специалистами и сегодня.


Волшебные руки женщин-медиков поставили на ноги не одну тысячу военнослужащих. На всю жизнь запомнят бойцы полковника медицинской службы Чешкову М.А, подполковников медицинской службы Баньщикову Е.С., Курдюкову Л.М., Лапшину В.К., Ходанович И.Ф., Харченко Н.В., Чешкову М.А., майора медицинской службы Бабайцеву Е.В., капитана медицинской службы Огородникову Ю.В., старшего лейтенанта медицинской службы Новоженину Н.В., старшего прапорщика медицинской службы Снигур А.В., участницу боевых действий в Афганистане старшину Дидыч М.В. и многих других медицинских работников, которые не щадят энергии, знаний и опыта для сохранения здоровья военнослужащих.

В современном бою управление подразделениями немыслимо без надежной связи. Можно представить, какая ответственность лежит на тех, кто ее обеспечивает. В частях и подразделениях связи ВДВ многие узлы связи укомплектованы женщинами-военнослужащими.


На войне, как на войне!

Нельзя не отметить таких высококвалифицированных специалистов связи, как старшие прапорщики Сафронова Т.Л., Присяжная В.Ф., прапорщик Морозова Г.Л., младший сержант Арькова Н.И., ефрейторы Мазур В.В., Ратова Н.И., и многих других, которым поручено ответственное задание – обеспечивать надежной связью штабы, части и подразделения.


Много старания и усилий по морально-психологическому обеспечению на всех этапах боевой учебы прикладывали психологи воинских частей гвардии майоры Егорова Т. Ю. и Филатова Л. Н., гвардии капитан Микитюк Н.В., гвардии старшие лейтенанты Круглова И. Е., Торгаева И.Н., Шувалова И.Н., гвардии лейтенанты Бондарук Т.В., Селютина О.И., Яковенко А.Н. Благодаря их настойчивости и профессионализму у десантников укрепляется уверенность в своих силах, товарищах, командирах, возможностях боевого оружия и техники, пресекаются малодушие и беспечность.

Огромную работу по своевременному финансовому обеспечению военнослужащих проводят подполковник Устимкина Л.А., майор Малышева В.В., прапорщики Горохова В.Д., Нечаева Т.А., Дымова О.В., Крейдич Л.М.


В 90-е годы XX века командование 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии сформировало из женщин-военнослужащих экипаж боевой машины десанта. В его состав вошли гвардии старший сержант Марина Ковалева, гвардии сержант Ирина Петухова, гвардии ефрейтор Вера Семенова. Они показывали высокое мастерство и в вождении боевой машины и в стрельбе из вооружения БМД.


В 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии девушки в совершенстве овладели зенитной установкой ЗУ-23.


Разумеется, если рядом женщина, мужчина стремится проявить себя с лучшей стороны. Еще древнегреческие философы отмечали, что одно присутствие на поле битвы женщин оказывает сильное воздействие на сражающихся бойцов, поэтому ни один воин не отступит перед противником и будет сражаться до конца.

В 2008 году Рязанское высшее военно-десантное командное училище открыло первый женский набор. В 2009-м – еще один. Они сменили модельные туфли на высоких каблуках на ботинки с высоким берцем… Сегодня на десантном факультете в РВВДКУ на полторы тысячи курсантов приходится 41 девушка. Для них главное – это причастность к Воздушно-десантным войскам, сам факт обучения в стенах легендарного военного учебного заведения страны. Они уже доказали, что могут честно и добросовестно выполняют свой патриотический и воинский долг наравне с мужчинами.


Несмотря на суровые условия службы в Воздушно-десантных войсках, девушка в «голубом берете» – это воплощение обаяния, цветущей красоты и достоинства. Такой она была и будет всегда, потому что для нее нет ничего невозможного!




Просмотров: 0

При перепечатке ссылка на журнал обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.          

 

  Copyright © 2020 by MONOLITH Digest. All rights reserved.

  • Facebook