Десантная кругосветка на макушке Земли


Арктика – неотъемлемая часть Российской Федерации, которая в течение нескольких веков находится под суверенитетом России. И именно так будет оставаться во все последующие времена.

В.В. Путин


Далеко не всё, что происходило на дрейфующей льдине в районе 89 градуса северной широты, попало на экраны телевизоров и на страницы печатных изданий. Слово - непосредственным участникам уникальной операции.



Справочно:

Площадь льдины, на которой размещена посадочная площадка «Купол» - примерно четыре квадратных километра. Толщина льда - до полутора метров. Глубина океана под льдиной – четыре тысячи метров. Средняя температура воздуха - около минус 20 градусов и ниже. Льдина находится на удалении от географической точки Северного полюса до 50 километров, постоянно дрейфует и меняет свои координаты.


Василий, гвардии сержант 76-й Псковской десантно-штурмовой бригады: - Как только я сделал шаг в открытую рампу Ил-76 – в лицо ударил морозный воздух. Сразу перехватило дыхание. Встал против ветра, зафиксировал положение в пространстве и огляделся. Картина открылась какая-то сюрреалистическая: удаляющийся самолёт, раскрывающиеся купола других десантников, которые сразу исчезали в облаках. Когда вошёл в облачность – видимость вообще пропала – только белая, густая и влажная пелена. На 400-х метрах вышел из облаков и увидел посадочную площадку, а также трещины на льду и торосы. Главное было не попасть на них. Направление ветра обозначалось дымом. Дальше – дело техники. Все ребята из нашей дивизии приземлились кучно. Собрали свои парашюты, грузы, проверили оружие и приступили к оборудованию ледового лагеря. В этом нам помогали полярники из Русского географического общества. Лагерь собирали из каркасных сооружений. Конструкция и материалы разработаны специально для таких условий и хорошо защищают от сильного ветра и ледяной крошки, которая может поранить незащищённое лицо и глаза. Модули оснащены автоматической системой обогрева и электропитанием. Особенностью этих сооружений является то, что при разломе льдины они сохраняют плавучесть. После обустройства лагеря начались занятия. Свободного времени практически не было, но мы с товарищами всё же нашли время искупаться в Северном ледовитом океане. Для этого полярники оборудовали специальные места. Температура воды – минус два градуса, а воздуха – минус двадцать. Вода не замерзает за счёт того, что очень солёная. Но это нас не остановило. Ощущения просто незабываемые – холод не чувствуется совсем. Из полыньи - сразу в тёплый модуль пить горячий чай. Почти все наши ребята привезли домой в бутылках воду из океана. Если в следующий раз будет организовываться подобный выход – обязательно постараюсь участвовать в нём. Север и вправду притягивает.



Вячеслав, гвардии рядовой 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии: - Я в подобной операции участвую второй раз. Уже знал, что предстоит и был готов ко всем неожиданностям. В этот раз понравились занятия с ездовыми собаками, которые проводил известный полярник Виктор Симонов. Он семь раз был на Северном полюсе. В апреле 2013 года вместе со знаменитым путешественником Фёдором Конюховым прошёл по Арктике через полюс на собачьих упряжках. Симонов научил нас, как ухаживать за собаками, управлять ими, перевозить раненых и грузы. Мы узнали, какие породы ездовых собак используются на севере: чукотская ездовая, самоед, сибирская хаски и аляскинский маламут. С виду они все здоровые и грозные, но на самом деле добродушные и очень хорошо относятся к людям.


Александр, гвардии ефрейтор 76-й ДШД: - На льдину я десантировался впервые. Хорошо запомнился переход на лыжах и снегоступах. Идти очень трудно – торосы и трещины. Грузы тащили за собой в специальных лодках. Открытую воду нас учили преодолевать вплавь в специальных герметичных гидрокостюмах. Шли колонной по одному. Если встречался тонкий лёд – то дистанция 25 метров. Если частые гряды торосов - до 5 метров. Каждый был готов в случае необходимости оказать помощь товарищу. Мороз, ветер и влажность такие, что маски на лицах и оружие покрывались изморозью. Когда на вертолёте нас доставили на полюс - стрелка компаса замерла на месте. Только тогда понял, что нахожусь на самой вершине планеты. Очень впечатлило. Потом вместе со всеми совершили кругосветное путешествие – обошли по кругу воображаемую земную ось, откуда берут начало все меридианы. Когда возвратились в лагерь – играли в футбол с Ивановскими десантниками. Победило десантное братство. Питание хорошее – горячая пища. В целом, учения очень понравились.



Майор Навруз Малаев - представитель воздушно-десантных войск Вооружённых Сил Республики Таджикистан: - Мы с подполковником Джахонгиром Ганджаловым никогда не были на настоящем севере. Знали, что будет трудно, но реальность превзошла все ожидания. Во-первых, очень холодно. У нас на родине цветут деревья, солнце радует своим теплом, а здесь, на льдине - только снег, мороз и ветер. Но интересно всё. Я впервые встал на лыжи и снегоступы, проехал на снегоходе. Мы с Джахонгиром побывали на Северном полюсе, развернули там государственный флаг нашей страны и очень этим гордимся. Очень хотели увидеть белых медведей, но они, наверно, не стали связываться с десантниками и куда-то ушли. В следующий раз обязательно увидим. Очень понравились ребята-россияне и белорусы, с которыми мы познакомились. Если возникнет необходимость, вместе мы выполним любое задание, хоть на севере, хоть на юге.



Справочно:

КСОР - Коллективные силы оперативного реагирования - совместные военные силы стран-участников Организации Договора о коллективной безопасности. Предназначены для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Генерал-майор Алексей Рагозин - заместитель командующего воздушно-десантными войсками России по воздушно-десантной подготовке: - Основная цель учений – обретение практических навыков выживания, а также выполнение боевых и гуманитарных задач в сложных арктических условиях – достигнута. Все российские десантники, а также наши белорусские и таджикские коллеги показали высокий профессионализм, моральную и психологическую готовность к выполнению задач в сложнейших условиях обстановки. Кроме того, эти учения дали много дополнительного материала для анализа с целью подготовки к новым, не менее ответственным операциям в различных физико-географических и климатических условиях. Отдельная благодарность представителям Экспедиционного центра Русского географического общества, которые сделали всё возможное, чтобы научить наших офицеров и солдат, их коллег по КСОР основам действий в экстремальных условиях. Этот бесценный опыт, конечно, будет распространён среди всех подразделений ВДВ. Воздушно – десантные войска России, как самостоятельно, так и в составе КСОР ОДКБ готовы к выполнению новых задач.



Дмитрий Мамадалиев - руководитель департамента экспедиций Экспедиционного центра Русского географического общества: - Работать с десантниками - одно удовольствие. Все действовали чётко, организованно, одной командой, друг другу помогали. Для севера это - главные качества. Поодиночке здесь не выжить. Когда совершали многокилометровый марш, некоторым было трудновато с непривычки - но никто даже виду не подал. Шли, стиснув зубы и только вперёд. Кроме того, ещё и оружие своё несли. Познакомился со многими ребятами и их командирами. Настоящие, надёжные мужики – такие не подведут. Когда перед вылетом на материк вручал им сертификаты о достижении географической точки Северного полюса, то пожалел, что расстаёмся. Ждём их в следующем году.


Справочно:

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» основано в 1845 году. С 1956 года РГО входит в "Международный географический союз" Международный географический союз. С 2009 года президентом Общества является Сергей Кужугетович Шойгу. По его распоряжению создан Экспедиционный центр РГО, который обеспечивает реализацию всех научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и иных программ и проектов Русского географического общества.



От автора: - То, что десантникам пришлось нелегко – мало сказано. Приземление на льдину – само по себе опасное занятие. Помимо этого, они несколько дней находились в условиях, явно не предназначенных для жизни людей. Преодолевали трудности, главными из которых были мороз, ветер и оторванность от материка. Причём, следует учесть, это были обычные офицеры, сержанты и солдаты. Но они справились. Главными мерилами успеха явились - хорошая профессиональная подготовка, чёткая организация и взаимопомощь. А самое главное – глубокая убеждённость в том, что это нужно стране, которую они защищают.


Безусловно, значительная доля успеха проведённого мероприятия по праву принадлежит экипажам военно-транспортных самолётов ВВС России – осуществлявшим доставку грузов и десанта к местам проведения операции, выброску их на дрейфующую льдину и, что особенно ответственно – эвакуацию людей на «большую землю». Для этого пилотам двух Ан-72 (только этот тип самолёта способен сесть и взлететь в подобных условиях) пришлось по два раза практически на ощупь сажать свои «аннушки» на лёд, не оборудованный никакими навигационными системами. Чтобы понять всю меру ответственности, которую лётчики приняли на себя, достаточно представить, что под ледовой полосой более четырёх километров холодной океанской воды и никаких спасательных служб на тысячи километров вокруг, а за спиной - десятки людей, доверивших им свои жизни.


Но экипажи, которые возглавляли лётчик-снайпер подполковник Андрей Колосовский, лётчики 1 класса майоры Сергей Крылов, Денис Компанеец и Андрей Щирский справились с этой сложнейшей задачей. Чтобы долететь до «Купола», самолётам приходилось приземляться на дозаправку на зимний аэродром на острове «Земля Александры», который находится в архипелаге «Земля Франца-Иосифа». Так что пилоты потрудились на славу, своим мастерством обеспечив выполнение важной государственной задачи и получив при этом бесценный опыт полётов и посадок в арктических широтах, который обязательно будет востребован.


Олег ГРОЗНЫЙ

Ледовая площадка «Купол» - Оленегоск - Москва



Просмотров: 0

При перепечатке ссылка на журнал обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.          

 

  Copyright © 2020 by MONOLITH Digest. All rights reserved.

  • Facebook