Артиллерия ВДВ Российской Армии



Семь десятилетий существования артиллерии Воздушно-десантных войск насыщены богатыми событиями и фактами. На этом историческом отрезке времени артиллеристы десантники доказали, что они являются достойными сынами своего народа и горячими патриотами Родины. На этом историческом отрезке времени артиллеристы десантники доказали, что они являются достойными сынами своего народа и горячими патриотами Родины.

Артиллерия ВДВ развивалась совместно с артиллерией Советской Армии, перенимая лучшие образцы вооружения и организации, способов стрельбы и боевого применения, при этом использовались лучшие достижения русской и советской науки.


75-мм пушки подвешены под ТБ-3

В 30-е годы, в период становления ВДВ, была сделана попытка вооружить десантников легким артиллерийским орудием, которым явилась 76-мм динамо-реактивная пушка, однако по ряду объективных и субъективных причин, о чем сказано в книге, эта попытка потерпела неудачу. Командование Красной Армии вынуждено было вооружить десантников имеющимися в то время артиллерийскими системами, большинство которых было произведено и сконструировано еще в царской России. Недостаточные летно-технические данные авиации РККА, не позволили в полной мере обеспечить десантирование не только парашютным но и посадочным способом достаточное количество имеющейся на вооружении десантников артиллерии в тыл противника. Поэтому артиллерия какое-то время не могла оказать решающего влияния на способы действий парашютно-десантных подразделений в бою.

Суровым испытанием для артиллеристов десантников явилась Великая Отечественная Война, в которой воздушно-десантные дивизии и бригады применялись (за исключением Вяземской и Днепровской воздушно-десантных операций) как обычные стрелковые.


На разных этапах войны количество артиллерии в этих дивизиях и бригадах было различным. Артиллерия в годы войны превратилась в мощную силу, успех ее применения предопределял успех проводимых операций.

Артиллерия росла качественно и количественно, совершенствовались и способы ее применения. Опыт первого года войны показал, что без «артиллерийского наступления», т.е. без мощной артиллерийской подготовки и артиллерийской поддержки атака пехоты обречена на провал и большие потери.

Исскуство артиллерийского наступления пришло не сразу. Лишь в конце 1942 года в контрнаступлении под Сталинградом оно было проведено наиболее полно и масштабно. На Сталинградской земле артиллеристы десантники выдержали экзамен на зрелость. Они внесли достойный вклад в то, что впоследствии 19 ноября стал всенародным праздником – Днем Артиллерии.


В послевоенный период в связи с постоянной реорганизацией ВДВ, организация артиллерии воздушно-десантных дивизий и бригад также видоизменялась. Появление ракетно-ядерного оружия привело к пересмотру роли и места в будущей войне классических видов оружия, в том числе и артиллерии. В середине 50-х годов отмечалось определенное принижение роли артиллерии в операциях, сокращение ее в войсковых звеньях. Однако уже к середине 60-х годов в ВДВ артиллерийские части и подразделения вновь переформировываются, т.е. идет возврат к основным принципам должного наличия артиллерийских подразделений в составе дивизии, полка и батальона. Командование ВДВ на всех этапах развития войск глубоко понимало, что воздушный десант в состоянии успешно решать свойственные ему задачи в тылу противника, главным образом, тогда когда у него достаточно артиллерии.

Непрерывный процесс оснащения артиллерии новейшими образцами боевой техники повышает требования к уровню подготовки командных кадров, к их способности организовать боевую подготовку в мирное время и быть готовыми к управлению артиллерийскими подразделениями в трудных условиях боевых действий.



Ветераны артиллерии, от рядового до генерала, – по праву гордятся подвигами сегодняшнего поколения артиллеристов, успешно выполнявших свой воинский долг в ходе боевых действий в Афганистане и Чечне, при ликвидации межнациональных конфликтов в Средней Азии, Закавказье, в Приднестровье и Абхазии, при проведении миротворческих операций в Югославии, проявивших при этом мужество и героизм.

Артиллеристы гордятся высокой оценкой, которую во все годы всегда заслуживает артиллерия от всех, без исключения, командующих ВДВ и командующих РВиА Сухопутных войск, которые говорят в адрес артиллеристов десантников сердечные слова благодарности, отдавая дань тем, кто не жалел ни сил своих, ни самой жизни при исполнении воинского долга.


Начало 90-х годов ознаменовалось коренными изменениями в жизни государства – СССР. Перестал существовать Союз советских Социалистических Республик, союзные республики, входившие ранее в состав СССР, стали самостоятельными независимыми государствами. Начался вывод войск из Германии, Польши. Соединения ВДВ выводились из вновь образовавшихся независимых государств. Из Молдавии и Одесской области Украины 98 гв вдд передислоцировалась в Ивановскую и Костромскую области, 7 гв вдд из Литвы в Краснодарский край (г. Новороссийск, г. Анапа), 44 учебная вдд из Литвы в Омскую область, 104 гв вдд из Азербайджана в Ульяновск.


Артиллеристская самоходная установка АСУ-57

Часть овдбр расформировалась, часть из них передалась в состав Вооруженных Сил независимых государств, оставшиеся бригады, входящие в состав ВДВ, меняли места постоянной дислокации и в последующем переподчинялись Военным Округам.

С образованием государства Российского (Российская Федерация) была образована Российская Армия. Началось формирование нового облика Вооруженных Сил, так называемая «реформа Вооруженных Сил Российской Федерации», которая превратилась в обыкновенное необдуманное ее сокращение. Но одном из этапов «реформы» в 1992 году в Министерстве Обороны было принято безусловно умное решение о создании «Мобильных сил РФ» на основе ВДВ. В состав «Мобильных сил» передавались 45 и 27 мсд и четыре омсбр. Количество артиллерийских батарей резко увеличивалась, увеличивалась и потребность в офицерском составе. В соответствии с этим в тульском инженерно-артиллерийском училище была развернута подготовка командиров артиллерийских взводов для артиллерии ВДВ.


Система залпового огня БМ-21В в Афганистане

К сожалению по ряду субъективных и по большей части объективных причин (развал экономики государства, распродажа в частные руки народного достояния (приватизация)), решение о создании «Мобильных сил» окончательно не было доведено до конца, мало того начались предприниматься попытки сокращения численности ВДВ. В этот же период началась реализация подписанного в конце 1990 года «Договора об ограничении вооруженных сил в Европе». Согласно этому договору количество орудий калибра 100 мм и выше в 76 и 7 гв вдд сокращалось. В 106, 98 и 104 гв вдд количество артиллерийских систем оставалось без изменений. Два пдп 76 гв вдд перевооружались с БМД-1 на ГАЗ-66, в батальоны вводились батареи 82 мм минометов и противотанковые батареи на ГАЗ-66. Самоходно-артиллерийские дивизионы пдп всех дивизий переходили на штат мирного и военного времени, которым предусматривалось иметь в каждой батареи 4 орудия по мирному и 6 орудий по военному времени, соответственно с этим сокращалось количество орудий учебно-боевой группы, что существенно усложнило организацию боевой подготовки артиллерийских подразделений. В добавок к вышесказанному подверглась сокращению численность орудийных расчетов САУ 2С9 и Д-30, экипажей машин управления 1В119, расчетов БТР-РД. На ход боевой подготовки частей и подразделений ВДВ в начале и середине 90-х годов негативно сказывалось недостаточное финансирование железнодорожных перевозок на артиллерийские полигоны, жесткий лимит ГСМ, отсутствие денежных средств на организацию жизни и быта личного состава в полевых условиях. Ко всему прочему начались систематические задержки в выплате денежного содержания всему личному составу войск.


120-мм самоходное орудие 2С9 «Нона» на огневом рубеже

Но несмотря на все трудности того периода, благодаря усилиям командования ВДВ и особенно командиров дивизий, артиллерийские части и подразделения систематически, без срывов, выходили на артиллерийские полигоны, где проводили все положенные по программе тактические учения с боевой стрельбой. Необходимо отметить, что все усилия, затраченные на то, чтобы артиллерия занималась боевой подготовкой, иногда даже в ущерб боевой подготовке парашютно-десантных подразделений, не прошли даром! Впереди была Чеченская война! Артиллеристы 76 гв вдд генерала Ивана Ильича Бабичева, 106 гв вдд генерала Евгения Юрьевича Савилова, 7 гв вдд генерала Игоря Васильевича Солонина, 104 гв вдд генерала Вадима Ивановича Орлова, 98 гв вдд генерала Александра Николаевича Беспалова, 21 одвбр полковника Валентина Васильевича Марьина – достойно и с высоким профессионализмом вступили в бой с незаконными вооруженными формированиями на территории Чечни.


122-мм гаубица Д-30

Боевые действия в самом начале Чеченской войны показали, что наиболее подготовленными и управляемыми войсками являются части и подразделения ВДВ. В соответствии с этим в МО РФ было принято решение «О реорганизации Воздушно-десантных войск» (Директива ГШ МО РФ Д 314/2/209 от 17.03.1995 г.). В соответствии Директиви ГШ, 104 вдд и ряд воздушно-десантных бригад (11, 21, 56, 83 (за счет увеличения количества артиллерии переформировывались в тяжелые, а 7 гв вдд значительно усиливалась также за счет артиллерии).


В течение 1995 года в артиллерийских полках 104 и 7 гв вдд начали развертываться дополнительно реактивные дивизионы БМ-21 (18-БМ21), в противотанковые дивизионы дополнительно вводится батарея 100 мм ПТП – 6 орудий, а на основе гаубичной батареи развертывается гаубичный дивизион (180р). К концу 1-й Чеченской войны (1996 г.) так и не закончив формирование тяжелых дивизий и бригад, диркектива ГШ МО РФ была отменена, полученную технику БМ21, Т-12МТ, МТЛБ пришлось сдавать на базы ГРАУ, а личный состав обратить на доукомплектование имеющихся подразделений. Надо прямо сказать, что артиллеристы об этом сильно жалели (Ох, как бы эта техника, особенно БМ-21 пригодилась бы нам во 2-ю Чеченскую войну). К сожалению военоначальники, которые принимают решения по сокращению артиллерии, сами никогда в настоящем бою не были, не представляют себе, что это такое, они по нашему глубокому убеждению даже книг толковых про войну никогда не читали!


Самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут»

Командованию артиллерией ВДВ еще задолго до 1-й Чеченской войны, было предельно понятно, что артиллерийский полк дивизии имея в своем составе один дивизионный 2С9 и гаубичную батарею не отвечает требованиям ведения боевых действий не только в ходе проведения воздушно-десантных операций (невозможно создать более менее приемлемую группировку артиллерии), но и при ведении боевых действий в ходе проведения контртеррористических операций, а также в случае применения дивизий ВДВ в составе сухопутной группировки войск. Все попытки доказать командованию ВДВ о необходимости совершенствования орг-штатной структуры артиллерийского полка дивизии, до назначения командующим ВДВ генерала-полковника Г.И. Шпака успеха не имели. После окончания 1-й Чеченской войны и особенно после ухода с поста министра обороны ВС РФ П.С. Грачева, Генеральным штабом ВС предпринимаются попытки кардинального сокращения численности ВДВ. В этот период идет жесткая борьба командования ВДВ с Генеральным штабом ВС по сохранению войск. Однако «сила солому ломит», командованию ВДВ пришлось кое в чем пойти на компромисс. В каждой дивизии один парашютно-десантный полк стал сокращенного состава. В последующие годы эти полки были расформированы.

Дело дошло до того, что уже в штабе ВДВ некоторые «военоначальники» предлагали сократить артиллерийский полк дивизии, а вместо него иметь отдельный дивизион и отдельную противотанковую батарею.


Офицерам аппарата артиллерии ВДВ во главе с начальником артиллерии генералом-майором А.В. Грехневым пришлось затратить много сил и энергии чтобы отстоять артиллерийский полк, при этом предложить командующему ВДВ новую организацию артиллерийского полка, которую генерал-полковник Г. Шпак утвердил. При этом огневые возможности полка возрастали почти в 2 раза. Это произошло за счет развертывания гаубичного дивизиона 2-х батарейного состава по 6 орудий Д-30 в батареи. В полку осталась одна противотанковая батарея. Новый штат артиллерийского полка был утвержден директивой от 04.02.1998 года.

В начале 60-х годов на вооружении артиллерии ВДВ вместо 76-мм дивизионных (полковых) пушек стали поступать 122-мм Г Д-30. Для буксирования гаубиц, под взвода управления дивизиона (батареи) и для транспортировки боеприпасов были предназначены автомобили ГАЗ-66. Такая техника удовлетворяла требованиям по ее десантированию парашютным способом, однако всем было понятно, что ГАЗ-66 не способен буксировать по бездорожью гаубицу Д-30, кроме этого для транспортировки боеприпасов гаубичного дивизиона необходимо десантировать большое количество ГАЗ-66 из-за их малой грузоподъемности.



В 60-е, 70-е, 80-е годы вопрос об этом несоответствии кардинальным образом не поднимался по многим объективным (других тягачей не было) и субъективным (в те далекие времена кому-либо невозможно признаться в этом несоответствии, – честь и имидж ВДВ был дороже) причинам.


После развала Советского Союза количество военно-транспортной авиации оставшейся в распоряжении Российской Армии оказалось неспособной за один вылет поднять в воздух воздушно-десантную дивизию даже сокращенного состава. В добавок к этому, времена изменились, страна стала другой. В марте 1998 года начальник артиллерии ВДВ генерал-майор А.В. Грехнев обратился с теоретически обоснованным докладом к командующему ВДВ генералуполковнику Г.И. Шпак с предложением, перевооружить гадн артиллерийского полка с тягачей ГАЗ-66 на тягачи типа Урал либо Камаз и исключить гадн из расчета на десантирование.

После недолгой дискуссии на Военном совете ВДВ такое решение командующим ВДВ было принято Директивой 1-го заместителя МО РФ от 10.10.1998 г. было утверждено положение о замене ГАЗ-66 на Урал (Камаз) в гаубичных дивизионах артиллерийских полков дивизии и в гаубичном дивизионе 31 овдбр. Во вторую Чеченскую войну артиллерийские части вступили в новой более совершенной и более мощной организации.


Просмотров: 0

При перепечатке ссылка на журнал обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.          

 

  Copyright © 2020 by MONOLITH Digest. All rights reserved.

  • Facebook